Вторник, 20.11.2018, 01:16
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Центр психолого-педагогической и медико-социальной помощи управления образования администрации города Донецка


Меню
Категории раздела
Социальный педагог знает [5]
Заботливый родитель [12]
Дневник детства [14]
Заметки психолога [16]
Вход
Новые статьи
[27.09.2018]
Методические рекомендации "Организация деятельности социального педагога с детьми и семьями льготных категорий" (0)
[27.09.2018]
Рисование согревает душу! (0)
[02.08.2018]
Дети не врут! Они "заслуживают" любовь! (0)
[29.06.2018]
Лето! Пора отпусков! А особенный ребенок всегда рядом! (0)
[06.06.2018]
Цикл профориентационных буклетов "Введение в профессию" (0)
Поиск
Поделиться
На сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Психологическая служба » Заботливый родитель

О наркотиках и алкоголе

О наркотиках:

  Никто из родителей не желал бы для своего сына или дочери участи наркомана. Зависимость от психоактивных веществ может проявляется и после одного приема. Привыкание к наркотику обычно длится примерно шесть месяцев. За это время внимательные родственники и друзья могут заметить у подростка или своего близкого человека первые признаки употребления наркотиков. На ранних этапах употребления наркотиков человека еще можно спасти от ужасной зависимости.

  Каковы же признаки употребления наркотиков?

- резкая смена настроения, возникающая без видимых причин;

На перепады настроения не влияет ни погода, ни ссоры с близкими или друзьями. Нет ничего, чтобы могло повлиять на изменение настроения человека, но он может стать раздражительным или слишком радостным без всяких причин.

- изменение ритма сна;

Раньше человек ложился спать и вставал рано, днем был бодрым. А в период привыкания к наркотикам его ритмы меняются. Днем он может быть сонным и вялым, а ночью –бодрым.

- изменение аппетита;

Ранее у человека был хороший аппетит, он ел довольно много. Сейчас ест мало, без аппетита. Или наоборот – раньше ел мало, а сейчас появился «волчий» аппетит, и он есть непомерное количество пищи. Нарушается и режим приема пищи – человек может не принимать пищу весь день, а вечером с жадностью накидываться на еду.

- перемена в манере еды;

Тот, кто раньше ел размеренно и медленно, теперь употребляет пищу жадно и порывисто. Самостоятельно готовить себе еду он не желает.

- изменение в ритме жизни;

Употребление наркотиков влияет на поведение и состояние человека. Он реже приходит домой, а когда приходит, заметно его необычное состояние: имеет место заторможенность, либо агрессивность, либо черезмерное благодушие. Чаще всего он сразу же набрасывается на еду.

- изменение круга общения;

Подросток забывает старых друзей, отказывается от общения с ними, вместо этого у него появляются новые знакомые, с которыми он разговаривает тихо, туманными фразами.

- стремится к уединению;

Часто закрывается в своей комнате. Надолго уходит из дома и возвращается поздно.

- пропадает интерес к любимым занятиям;

Вместо этого он может начать интересоваться содержимым домашней аптечки и читать книги или статьи по фармакологии.

- перепады настроения;

Проявляются все чаще, появляются агрессивность, повышенная возбудимость, а иногда – чрезмерная веселость. Они сменяются безразличием. Движения подростка становятся плохо скоординированными, резкими.

- Одним из главных признаков, по которым можно заподозрить наркоманию, является увеличенная потребность подростка в деньгах.

Под различными предлогами он все чаще требует их у родителей. Из дома начинают пропадать ценные вещи и другие предметы.

  Прямым доказательством того, что подросток связался с наркотиками, являются найденные в доме иголки от шприцев, использованные шприцы, фольга, свечки, зажигалки, закопченные ложки, папиросы.

  Внешние признаки наркомании – затуманенный взгляд, нездоровый блеск в глазах, сильно суженные или расширенные зрачки. Цвет лица у наркоманов бледный, даже землистый, волосы безжизненные и ломкие. У курящих анашу возле носа и на щеках может появиться пятно в форме бабочки.

  У человека, употребляющего наркотики, появляется неряшливость в одежде и стремление к черному цвету вещей. Наркоманы даже в жаркую погоду носят рубашки и пуловеры с длинными рукавами, чтобы не были видны следы от уколов.

  Если Вы обнаружили 3 и более из этих признаков то вам нужно задуматься и внимательно присмотреться к вашему ребенку, а лучше проконсультироваться с врачом - наркологом и тянуть с этим не стоит.


Об, алкоголе:

  Многие родители сейчас смело дают ребенку выпить пару глотков пива или вина, даже не задумываясь над тем какой вред может причинить организму ребенка этот глоток.

  Мы специально интересовались, под влиянием каких причин дети и подростки привыкают к вину.

Соотношение получилось такое:

  • приучили родители — 39%,
  • подражали взрослым—33 %,
  • приучили старшие товарищи — 25%,
  • причины не установлены —3 %.

  Мы убеждены, что среди этих 39 % родителей едва ли хоть один из них представлял себе, каким злом для ребенка может обернуться глоток алкоголя. Многолетние наблюдения врачей - наркологов убедительно доказывают, что давать ребенку пиво или вино, даже изредка, даже в самых малых дозах, нельзя! Пользы от этого никакой, а вред огромный.

  Что происходит в молодом организме всего через полчаса после употребления спиртного. Кровь превращается в месиво красных сгустков, слипшихся и деформированных эритроцитов, отмирают клетки головного мозга, образуются тромбы и начинается поражения сердца, печени, поджелудочной железы. А токсическое воздействие на организм продолжается довольно долго - в течение двадцати дней после употребления спиртного.

  У детей мозговая ткань беднее фосфором, богаче водой, находится в стадии формирования и совершенствования, поэтому для них алкоголь особенно опасен. Даже однократное употребление спиртного может иметь самые серьезные последствия.

  Неоднократное употребление алкоголя буквально опустошает психику подростка. При этом подросток, что называется "тупеет" и интеллектуально, и эмоционально, и нравственно.

  Таким образом, алкоголь ослабляет организм, тормозит формирование и созревание его органов и систем.

  Чем моложе организм, тем губительнее действует на него алкоголь и быстрее формируется зависимость.

  Согласно закона о психиатрической помощи, лечение алкоголизма и наркомании проводится только с согласия самого больного, а если ребенку не исполнилось 16 лет,- то с согласия родителей или официального опекуна. Все консультации полностью анонимны - вы можете не называть ни имени, ни фамилии.

  Многие боятся обратиться к наркологу думая, что его приведет к постановке на учет, а также обязательному сообщению в школу, вуз или на работу. Но это не так: о том, что вы консультируетесь с врачом – наркологом будут знать только вы и врач, и все, что вы скажите на приеме - является врачебной тайной и строго охраняется законом.

  Поэтому, если вдруг у вас возникнут вопросы к наркологу или в семье либо среди знакомых есть люди, которым требуется наша помощь, - вы можете всегда получить квалифицированную, анонимную консультацию, и при необходимости - лечение. Не стоит пытаться найти ответы в интернете, ведь у наших специалистов к каждому пациенту индивидуальный подход и многолетний опыт решения подобных проблем.

  Не стоит пытаться  лечить больного алкоголизмом или наркоманией в домашних условиях. Нельзя заставлять больного силой терпеть ломку, так как это может больше навредить, чем помочь. В таких случаях, по-настоящему помочь зависимому от наркотиков могут только врачи - наркологи.

  Очень часто после лекций в школах дети подходят к нашим специалистам с просьбой помочь им бросить курить, но, в данном случае, по закону, мы не можем оказывать помощь ребенку без разрешения родителей, а к родителям ребенок обратиться боится, так как думает, что его будут ругать. Поэтому, если вдруг к вам подойдет ваш ребенок с такой просьбой - не наказывайте его, а оцените этот взрослый поступок и протяните ему руку помощи.

Категория: Заботливый родитель | Добавил: irmuhina2010 (08.09.2016)
Просмотров: 75 | Теги: здоровый образ жизни, заботливый родитель | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar