Пятница, 15.12.2017, 15:02
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход


Центр психолого-педагогической и медико-социальной помощи
г. Донецк

Меню
Категории раздела
Социальный педагог знает [4]
Заботливый родитель [11]
Дневник детства [12]
Заметки психолога [11]
Вход
Новые статьи
[16.10.2017]
Как успешно пройти собеседование (0)
[24.07.2017]
Особенности нарушений речи у умственно отсталых детей (0)
[30.05.2017]
Экспериментальный метод в обучении младших школьников (0)
[18.05.2017]
Подготовка к ГИА и ЕГЭ (деловая игра для  заместителей директоров по учебно-методической работе (педагогов) общеобразовательных учреждений) (0)
[14.04.2017]
«Сказкотерапия, как метод коррекции эмоционально - волевой сферы старших дошкольников» (0)
Поиск
Поделиться
На сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Психологическая служба » Заметки психолога

Психологическая самопомощь

Верьте, что ужас закончится. Он всегда заканчивается «Темная ночь –  перед рассветом». Вы не зависите целиком и полностью от окружающих событий. У каждого из нас есть внутренняя автономия, на которую мы опираемся, прислушиваясь как реагировать и что делать. Важно это признать. И с этого начнется более качественная саморегуляция и в мелочах, и в важных действиях.

Ψ Чтобы мрак не победил, в состоянии страха, ступора, апатии переключайте себя из соцсетей и видеопросмотров, «мыслей по кругу» на простые действия - физические, бытовые (уборка, приготовление пищи и т.д.).

Ψ Делайте простые вещи, которые удерживают стабильность – вместе завтракайте и ужинайте, больше разговаривайте друг с другом. В течение дня созванивайтесь, просто чтобы услышать голос друг друга и спросить «Как ты?».

Ψ Теплое прикосновение друг к другу - это самое важное.

Ψ Помощь себе. Продумайте 2 варианта развития событий своей жизни, как Вы себе их представляете:

  1. Худший вариант - в чем он для Вас заключается? Что Вы тогда делаете? Как будете спасаться? Ответьте на это с позиции – «справлюсь».
  2. Благополучный вариант? Как он выглядит в вашей жизни? Какие новые силы, резервы и векторы движения Вам это добавит? Если бы Вы в него верили больше, чтобы Вы по-новому делали уже сейчас? В чем Вы будете себя укреплять и двигаться в жизни к своим целям, учась быть более гибкими?

Ответьте себе на эти вопросы, исходя из здравого смысла, интуиции и внутренней мудрости, которые невозможно до конца перекрыть тревогой. Запишите ответ на листочке на каждый вопрос. И Вы увидите, что «дым страха» разрушается имеющимися вариантами.

Ψ То, что не можете преодолеть в себе или во внешних событиях, осмыслить и «вложить в голову» отдайте Богу, Жизни, Любви, Справедливости - Высшей Доброй Силе.

Человеческий ум не может сразу и до конца понять смысл огромных процессов. Это требует многих месяцев, а может и лет. Старайтесь не рвать себе сердце. Оно потребуется для исцеления любовью.

Ψ Все чувства - и негативные тоже - являются естественными. Давайте им «выход», проговаривайте, выписывайте, освобождайтесь от них. «Замораживание чувств» - тяжелый груз вследствие кризисных ситуаций. Т.к. отсутствие эмоций, делает нас нечувствительными и замкнутыми к душевным чувствам других людей и самому себе.

Ψ Берегите семью и отношения, не оскорбляйте друг друга. Сейчас самое время меньше критиковать, больше ценить. Человек не умеющий ценить других за меньшие достижения, скорее всего, не сможет этого сделать и за большие подвиги. Возможно, сегодня кому-то не хватает уверенности и веры в себя. Умейте уважать и признавать других.

Ψ Мудро дозируйте то, что рассказываете детям, учитывайте их возраст, чувствительность. Скрывать происходящие события не стоит, но старайтесь отсеивать прямые сцены насилия. Следите за своими мыслями и высказываниями. Дети собирают информацию не только из прямых разговоров с ними, но и из комментариев, «брошенных поневоле». Именно они сеют страх, который остается надолго. Обнимайте и целуйте гораздо больше, чем раньше. Хвалите за любые мелочи. И как можно больше теплых прикосновений.

Ψ Несмотря ни на что позволяйте себе испытывать положительные эмоции. Это поддержка живого в жизни и самой жизни. Радость, благодарность, ценность и молитва - это то, что противостоит мраку.

Ψ Если Вы на работе, то работайте, так как это для Вас возможно в соответствии с реальными обстоятельствами. Всегда есть люди, которые благодаря кризису могут мобилизоваться и начать делать в жизни то, на что не решились бы в более спокойные времена. Учитесь у них. Не их действиям, а жизненной позиции, вере, мышлению, стилю жизни.

Ψ Мечтайте так, чтобы вы почти почувствовали мечту «на ощупь» (например: свое здоровье, энергию, работу, которую Вы хотите, счастливых и успешных детей и т.д.). В состоянии «не знаю, чего хочу» мы получаем «ничего». Будьте к себе щедры! В своих мечтах развивайте чувство достоинства и осознание того, что Вы этого достойны. Сомнения нужны для уточнения деталей, а не для отказа от жизненной позиции.

Информация подготовлена с использованием материала психолога Кристины Карабин.

Повернитесь к себе и близким людям, и мир ответит взаимностью.

По нашей вере нам воздастся!

 

Тарасенко-Конюшенко С.В.,

заместитель директора ЦППиМСП

 

 
Категория: Заметки психолога | Добавил: cppimsp (01.02.2017)
Просмотров: 118 | Комментарии: 1 | Теги: статьи | Рейтинг: 4.7/11
Всего комментариев: 1
avatar
1
Спасибо!
avatar