Четверг, 13.12.2018, 04:11
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Центр психолого-педагогической и медико-социальной помощи управления образования администрации города Донецка


Меню
Категории раздела
Социальный педагог знает [5]
Заботливый родитель [12]
Дневник детства [14]
Заметки психолога [16]
Вход
Новые статьи
[27.09.2018]
Методические рекомендации "Организация деятельности социального педагога с детьми и семьями льготных категорий" (0)
[27.09.2018]
Рисование согревает душу! (0)
[02.08.2018]
Дети не врут! Они "заслуживают" любовь! (0)
[29.06.2018]
Лето! Пора отпусков! А особенный ребенок всегда рядом! (0)
[06.06.2018]
Цикл профориентационных буклетов "Введение в профессию" (0)
Поиск
Поделиться
На сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Психологическая служба » Дневник детства

Конкурс красоты

  В некотором царстве, в тридевятом государстве, в стране Числяндии, у короля Цифирия и королевы Арифметики жили-были цифры: Единица, Двойка, Тройка, Четверка, Пятерка, Шестерка, Семерка, Восьмерка, Девятка. Кажется, все. Ан нет, забыли еще про одного жителя. Жила-была в Числяндии цифра Ноль. Еще в стране Числяндии жили Мистер Плюс и Мистер Минус. Два эти Мистера недолюбливали один другого, потому что каждый считал себя самым нужным и важным.

  В математическом государстве жили две закадычные подружки – Мадам Умножение и Мадам Деление. Эти две дамы пользовались большим уважением у жителей страны, потому как Мадам Умножение все хорошие вещи, что были в государстве, перемножала, и их становилось все больше и больше. А Мадам Деление следила, чтобы все богатства были поровну разделены между всеми жителями.

  Еще в Числяндии жили два братца – Знак Больше и Знак Меньше вместе со своим дедом Равно.

  Однажды король Цифирий и королева Арифметика решили провести в государстве конкурс красоты, выбрать самую красивую, самую умную и самую нужную цифру. Членами жюри стали Мистер Плюс и Мистер Минус Мадам Умножение, Мадам Деление, Братья Знак Больше и Знак Меньше и дед их Равно. Конкурс решено было провести во дворце, в парадном зале.

  В день конкурса все цифры надели нарядные платья, сделали великолепные прически и поочередно стали выходить на сцену, рассказывая о себе.

  Первой на сцену вышла Единичка.

  - "Здравствуйте", - сказала Единичка. – "Посмотрите на меня. Я самая красивая. Я такая изящная, у меня такие длинные ножки и тонкая талия. Я похожа вязальный крючок, на стрелку от часов, на карандаш или на свечку, на ракету, летящую к звездам. Я самая нужная, ведь я начинаю всему счет. А еще я нахожусь на верхней ступеньке пьедестала, я цифра победителей. На циферблате часов я встречаюсь чаще всего, а именно пять раз. Я – начало нового. Я ассоциируюсь с первым словом, первым шагом, первым школьным звонком и первым учителем, первым снегом и первой любовью. Я самая лучшая, без меня не обойтись. Если приглядеться, то меня вы найдете в таком слове, как РОДИНА. Слове, которое является очень важным для каждого человека. Со мной связано множество праздников: 1 января – первый день Нового года, 1 сентября – День знаний, начало учебного года, 1 апреля – День смеха, 1 мая – Первомай".

  Следующая цифра, вышедшая на сцену, была цифра Два. Она грациозно, как лебедь выплыла на сцену. И это недаром, ведь Двойка, так похожа на прекрасного лебедя.

  - "Я рада приветствовать вас", - сказала цифра Два. – "Самая красивая и необходимая, конечно же, я! Я похожа на многих водоплавающих птиц или на шахматного коня. Я – волшебная цифра. Посмотрите, у человека – две руки и две ноги, два глаза и два уха. А еще я присутствую во многих пословицах, поговорках и загадках. Вот послушайте. Горе на двоих — полгоря, радость на двоих — две радости. А еще говорят, что одна голова — хорошо, а две — лучше. Когда увидят близнецов, скажут, что они, как две капли воды. Без меня не обойтись. Я очень важная цифра".

  Тут на сцену вышла цифра Три.

  - "Уважаемое жюри, не стану хвастаться своей привлекательностью, хоть я, безусловно, очень красивая, ведь похожа на летящую ласточку, на морскую волну или на папины усы. Но красота ведь не самое главное. Самое главное то, что без меня не может обойтись ни одна сказка. Все ведь знают о трех богатырях и трех поросятах, трех медведях и трех девицах под окном, трех толстяках, трех головах дракона. А еще каждый может загадать три желания. В реальной жизни я тоже присутствую. В светофоре три цвета – красный, желтый и зеленый. Флаг Донецкой Республики тоже трехцветный – черный, синий и красный. А еще есть три братских народа – россияне, украинцы и белорусы. В математике без меня никак не обойтись. Есть три размера – длина, ширина и высота. И времена делятся на три – прошлое, настоящее и будущее. Наша Земля – это третья планета, считая от Солнца. Да и мои подружки, Арина и София, сейчас учатся в третьем классе. Как видите, я самая нужная".

  Следующий конкурсант – цифра Четыре. Четверка вышла на подиум, отставив острый локоток.

  - "Внимание, я цифра Четыре. Я – перевернутый стульчик, и меня очень любят мальчишки, ведь я так похожа на рогатку. Очень многое в жизни связано со мной: четыре времени года, четыре стороны света, четыре лапки у животных, четыре угла и четыре стены в комнате. Мы ежедневно наблюдаем четыре времени суток: утро, день, вечер, ночь. Да человеческую жизнь легче разделить на четыре: детство, юность, зрелость, старость. У природы четыре стихии: огонь, земля, воздух. Основных сторон света – четыре (север, юг, запад, восток). Школьный учебный год делится на четыре четверти. Часто я встречаюсь в скороговорках. «У четырёх черепах по четыре черепашонка». «Четыре черненьких чумазеньких чертенка чертили черными чернилами четыре чертежа чрезвычайно чисто».

  Цифра Четыре поклонилась, уступив место следующей участнице -цифре Пять.

  Пятерка гордо заявила, что она – парусник, плывущий по волнам.

  - "Я похожа на серп, которым срезают пшеничные колоски. Я – морской конек, живущий в морской пучине. Я самая любимая цифра у детей. Ведь если я оказываюсь в дневнике или в тетрадке, значит, мой обладатель – умный и талантливый. У всех людей пять пальцев на руках и на ногах. Все видели яркие звезды, украшающие Кремль в Москве. Так вот лучиков у этих звезд тоже пять. И олимпийских колец пять. А задумали написать песенку, и тут без меня не обойтись. Нотный стан состоит из пяти линеечек. Вот так вот, я очень полезная цифра".

  За Пятеркой на сцену вышла цифра Шесть, ведь сейчас настала ее очередь продемонстрировать себя.

  - "Добрый день", - сказала Шестерка. - "Вот и я. Я – дверной замочек или змея, свернувшаяся клубочком, я похожа на вишенку с загнутым стебельком. Я объединяю ребят в хоккейную команду, ведь их на поле ровно шесть. Все знают, что шахматных фигур шесть видов – король, ферзь, ладья, слон, конь и пешка. В таком огромном числе, как миллион, шесть нолей. На нашей планете шесть континентов, а у гитары шесть струн".

  Да, не поспоришь, цифра Шесть очень важная и полезная.

  Цифра Семь ловко проскакала на подиум на одной ножке.

  - "Рада приветствовать всех гостей. Я Семь. Кто скажет, на что я похожа".

  В зрительном зале зашумели.

  - "Ты похожа на кочергу", - закричали одни.

  - "Ты похожа на косу", - весело прокричали другие.

  - "Все верно", - сказала Семь.- "Еще я похожа на пилу, на сломанную ветку, на телевизионную антенну, на бумеранг, на хоккейную клюшку, на регулировщика с палочкой. Вот какая я красавица. Я сказочная цифра. Я есть в сказке про Белоснежку. У Белоснежки было семь помощников гномов. А у волшебного цветика-семицветика – семь лепестков. Да и у мамы-козы было семеро козлят. Я – это яркая радуга, ведь она тоже семицветная. В неделе семь дней. И чудес света тоже семь. В октаве семь нот. А сколько пословиц и поговорок со мной: «Семеро одного не ждут». «Семь раз отмерь, один раз отрежь». «Трудиться до седьмого пота». Когда говорят о ком-то очень умном, скажут, что он семи пядей во лбу. А если испытываете великую радость, значит, окажетесь на седьмом небе".

  Нелегкая задача будет у жюри, как же выбрать самую красивую и нужную цифру.

  Вот и цифра Восемь пришла на конкурс. Еще один претендент на звание королевы цифер.

  - "Я похожа на косолапого мишку, я такая же толстенькая и кругленькая, как и он. А еще – на бабушкины очки, на любимую игрушку всех малышей – на неваляшку или на русскую матрешку, на снеговичка, на пышный бант и вкусный крендель, на американские горки. Мамин весенний праздник связан со мной, ведь именно 8 марта мы поздравляем всех прекрасных женщин - и больших, и маленьких. У осьминога восемь лапок-щупалец. Я - совершенное число, потому что ассоциируюсь с бесконечностью".

  На празднике красоты появилась и цифра Девять.

  - "Я похожа на дельфина, на маленького головастика, на хвостик бубликом или на воздушный шарик на ниточке. А еще я похожа на  на толстого котенка, который отвернулся от всех и хочет вздремнуть. Я интересная цифра. В русских народных сказках часто встречается выражение «за тридевять земель, в тридевятом (тридесятом) царстве». Вы, наверное, знаете, что у кошки  девять жизней. А если на море девятый вал, то значит волны до небес. В солнечной системе девять планет. Сентябрь – девятый месяц в году, все ребятишки бегут в школу. И самое главное, ровно через девять месяцев в семье появляется малыш".

  Перед жюри предстала следующая участница, которая очень походила на букву «О».

  - "Извините", - сказал ей Мистер Плюс, -  "Вы, видимо, ошиблись. Наш конкурс только для цифр, а вы – буква".
  - "А вот и нет", - возмущенно ответила незнакомка и надула свои и без того пухлые щечки. - "Я цифра. У меня, кстати, два имени. Кто-то назовет меня Ноль, кто-то Нуль. Все будут правы. Вы считаете меня пустым местом? Как вы неправы, я очень интересная цифра. Во-первых, я вкусная цифра, я есть во всех булочных. Взгляните, неужели вы не видите, что я похожа на бублик, на баранку. Я похожа на Луну, на футбольный мяч, на апельсин, на хулахуп. Я само совершенство, я такая кругленькая, у меня совсем нет углов. Я самое уникальное число. Я единственное число, на которое нельзя делить. Я единственная цифра, которой установили памятник. Увидеть его можно в городе Будапеште в Венгрии. Меня мы всегда сможете увидеть, лишь только включите калькулятор. А когда начинается новый день, то на электронных часах высвечивается сразу четыре нолика. Если меня поставить справа от другого числа, я удесятерю его. О моих приключениях Эмилия Александрова и Владимир Лёвшин написали интересную книгу, которая называется «Приключение нулика». Кстати, там не только обо мне написано. Эта история обо всех цифрах"".

  Конкурс красоты подошел к завершению, осталось вынести вердикт и выбрать самую лучшую цифру. Но как это сделать? Ведь все цифры доказали, что они необходимые и самые нужные. Поэтому было решено наградить каждую.

  После конкурса устроили большой праздник, все жители страны Числяндии танцевали, пели песни о великой науке Математике.

 

 

 

 

 

Категория: Дневник детства | Добавил: cppimsp (06.09.2016)
Просмотров: 139 | Теги: дневник детства | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar