Четверг, 03.07.2025, 08:36
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход


Ресурсный Центр психолого-педагогического сопровождения профилактики деструктивного поведения несовершеннолетних ГБОУ «Донецкий республиканский учебно-методический центр психологической службы системы образования»

Меню
Категории раздела
Мероприятия [117]
Новости [60]
Вход
Календарь
«  Ноябрь 2018  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Новые статьи
[03.06.2025]
«Подросток и конфликт» (0)
[30.04.2025]
"Что значит быть успешным?" (0)
[30.04.2025]
Консультативная беседа с несовершеннолетними, ставшими жертвами сексуального насилия и домогательства (0)
[14.04.2025]
Видеоконсультация "Подростковый возраст как фактор риска для возникновения вредных привычек и зависимостей" (0)
[09.04.2025]
Видеоконсультация "Почему молчат дети, подвергшиеся сексуальному насилию?" (0)
Поиск
Поделиться
На сайте

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
liliakoryaka1991
Главная » 2018 » Ноябрь » 29 » Цикл занятий "Социальный педагог в ОУ". Занятие №2 "Основные направления деятельности социального педагога"
14:51
Цикл занятий "Социальный педагог в ОУ". Занятие №2 "Основные направления деятельности социального педагога"

28 ноября 2018 года согласно годовому плану центра психолого-педагогической и медико-социальной помощи управления образования администрации города Донецка состоялось 2-е заседание Цикла занятий «Социальный педагог в образовательном учреждении». Занятие было разработано по одному из ключевых моментов организации деятельности специалистов психологической службы, а именно «Основные направления деятельности социального педагога».

Заместитель директора ЦППиМСП Тарасенко-Конюшенко Светлана Викторовна поприветствовала участников и открыла заседание мотивирующим упражнением с использованием ассоциативных карт «Профессиональная тропа». Также рассмотрела и проработала с социальными педагогами основные виды деятельности согласно нормативно-правовым документам и методическим материалам.

Методист ЦППиМСП Чернобай Елена Александровна более детально ознакомила участников занятия с профилактическим направлением деятельности социального педагога и его диагностической функцией. Отметила, что профилактика является широким понятием и подразделяется на два вида: первичную и вторичную. Работа в рамках профилактической направленности осуществляется в образовательном учреждении в трех направлениях: профилактика девиантного поведения, профилактика безнадзорности и беспризорности, профилактика употребления психоактивных веществ. Елена Александровна напомнила, что основным законодательным документом в данном случае выступает Закон ДНР «О системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

Специалистам психологической службы было предложено выполнить задание в рамках профилактической деятельности «Кнут или пряник?». В ходе упражнения они имели возможность разобрать проблемную ситуацию и предложить собственные варианты решения и выхода из нее.

При рассмотрении диагностической функции социального педагога участники ознакомились с ее целью, правилами реализации, а также проработали и выделили ошибки, которые могут допускаться специалистами. Актуализировать знания по данному вопросу каждый имел возможность в упражнении «Наблюдение».

В завершающей части занятия Светлана Викторовна предложила участникам проявить творчество, прислушаться к собственному внутреннему голосу и создать карту-ресурс для социального педагога. Все специалисты психологической службы нарисовали карту-помощника в своей профессиональной деятельности, карту, которая будет их мотивировать и поддерживать в непростые моменты.

Категория: Мероприятия | Просмотров: 617 | Добавил: cppimsp | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar