Вторник, 20.11.2018, 00:57
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Центр психолого-педагогической и медико-социальной помощи управления образования администрации города Донецка


Меню
Категории раздела
Социальный педагог знает [5]
Заботливый родитель [12]
Дневник детства [14]
Заметки психолога [16]
Вход
Новые статьи
[27.09.2018]
Методические рекомендации "Организация деятельности социального педагога с детьми и семьями льготных категорий" (0)
[27.09.2018]
Рисование согревает душу! (0)
[02.08.2018]
Дети не врут! Они "заслуживают" любовь! (0)
[29.06.2018]
Лето! Пора отпусков! А особенный ребенок всегда рядом! (0)
[06.06.2018]
Цикл профориентационных буклетов "Введение в профессию" (0)
Поиск
Поделиться
На сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Психологическая служба » Заметки психолога

Гармония души - путь к самопознанию

Гармония души - путь к самопознанию


Как часто мы позволяем себе пребывать в полном согласии со своим «внутренним Я» и Миром вокруг нас? В таком состоянии, когда глаза блестят от счастья, невозможно скрыть улыбку на лице, а нашей энергии столько, что мы можем наполнить ею своих близких и друзей. 
А хочется ли Вам оспорить выражение: «Мы имеем все, чтобы быть счастливым…»?
Например, ждем, что завтра будет лучше, чем сегодня, тем самым пропускаем главное. Так как счастливое место это не определенная точка на карте, это не пункт назначения в судьбе. Бывает так, что мы не замечаем вещей, которые происходят с нами, торопимся, пробегаем мимо, не заостряя на них внимание. А ведь из этих крупиц и формируется удовлетворенность, а значит и путь к гармонии!
 
Гармония в переводе с греческого означает соразмерность частей в составе целого. И когда баланс этих частей нарушается, у нас возникают разнообразные эмоции. Мы пытаемся проанализировать, подключая разум, открываем сердце для ощущений... Окунаясь в свой внутренний мир, находим чудные образы, мечтаем о прекрасном, увлеченно разглядываем свои убеждения. Наши образы имеют над нами магическую власть. Они могут носить деструктивный характер и оказывать негативное разрушающее воздействие на нашу жизнь. Лелея их в своем сознании и представляя себя несчастным и больным – мы действительно увеличиваем вероятность болезней и несчастий. Так как действуем в соответствии с имеющимся образом себя. И если ощущаем себя угнетенным или жестоким, то большую часть времени будем именно печалиться и злиться. А ведь образы могут быть и позитивными, вызывающими состояние спокойствия, уверенности, радости, бодрости, силы и т.д.
Положительные моменты необходимо научиться замечать, а состояние удовлетворенности – удерживать. Чаще говорить своим коллегам об их достоинствах, близким людям о своей любви к ним, друзьям о том, что они нас вдохновляют. Быть открытому Миру и своему «внутреннему Я», радоваться дарам и разделять их с другими.
Путь к самопознанию может состоять из сложно-выстроенного лабиринта, а можно постигать и наслаждаться многообразием, глубиной человеческой души. А значит, достичь гармонии души под силу каждому!
Тарасенко-Конюшенко С.В., заместитель директора ЦППиМСП

Категория: Заметки психолога | Добавил: cppimsp (18.11.2016)
Просмотров: 112 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar